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2008年10月 1日 (水)

マートーパスメン

夕食。

麻婆豆腐の素と豆腐が冷蔵庫にある事を確認。

そのまま麻婆豆腐を作って食すのもつまらないので、ひと工夫。

○鍋でパスタを茹でる。茹で具合は、芯が完全に消える程度。芯を残すと固過ぎると考えた。

○麻婆豆腐を作る。豆腐はぐずぐずに崩す。ソースとしてパスタによく絡むように。

○パスタと麻婆豆腐を和える。

○ンマイ!

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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

独身時代、炊飯器を持ってなかったので、主食が生協の安いスパゲティでした。どうせ自分が食べるので、ありとあらゆる(手間のかからない)ものをパスタソースとして試しました。和風だろうが中華だろうが。

青椒肉糸をパスタにかけるのもけっこうなもんでしたよ。

投稿: pooh | 2008年10月 1日 (水) 07:50

poohさん、今日は。

チリソースなんかも良さげですね。イカのチリソース辺りを和えるのがいいかな。うむ、今後やってみよう。

ふりかけを試したりもしましたが、何で水分(油分)を補うかがポイントかな。パサパサになってしまう(笑)

投稿: TAKESAN | 2008年10月 1日 (水) 12:32

こんにちは。

自分はよくドレッシングをかけてました。あと、南蛮漬けがけっこう美味しいです。カレーは定番でしょうかね。

自分が作る中で最も簡単なのは、アルデンテにゆでたパスタをフライパンに入れ、ゆで汁をスプーン一杯加え、卵、とろけるチーズ、黒コショウでさっと混ぜた、ニセカルボナーラです。

投稿: A-WING | 2008年10月 1日 (水) 13:08

A-WINGさん、今日は。

そういえば、カルボナーラは自作した事が無いですね。それはお手軽で良さそうです。

胡麻ドレッシングもいいですね。うどんの漬け汁にしたり、パスタと和えたり。

投稿: TAKESAN | 2008年10月 1日 (水) 13:44

こんばんは。
カルボナーラは簡単です。麺100gに対して、卵の黄身1個、パルメザンチーズ大さじ1、生クリーム大さじ1を混ぜ合わせます。ベーコンをいためて混ぜ合わせたソースに混ぜて、黒こしょうをたっぷり粗挽きでいれて、ゆであがった麺とからめれば出来上がりです。
火を通すのは、ベーコンと麺だけです。

投稿: corvo | 2008年10月 1日 (水) 20:01

corvoさん、今晩は。

ほう、それは超簡単ですね。

あー、そういえば、給食でカルボナーラってあったような。で、給食でありがちな、「名前は同じだけど全然違うもの」、って感じだったんですよね。別の料理。
「チャーハン」なのに、白いご飯と具を混ぜ合わせるのが出てきた時には、さすがに、これは違うだろ、と思いました。

投稿: TAKESAN | 2008年10月 1日 (水) 22:40

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